今日もすっきりしない天気

今朝も横着して、AM7時起き。早速、薪ストーブに火を入れ朝食の支度。味噌汁の味噌は頂いた自家製味噌で1年間熟成させたもの。村の味噌も美味いけれど、熟成味噌はコクと旨味が一味違う。出来れば自分でも作りたいけれど、温暖な伊豆ではおそらく無理でしょう。

手作り味噌
朝食
食後のデザートは僕が作った干し柿。自慢するわけではないが最高です。カビの匂いはすっかり消えた。なお、第2回目の干し柿も順調に仕上がってきているので、楽しみだ。

今日は日曜日なので、一日中、何も考えずに過ごすことにした。誰からも束縛されず、本能的に、感覚的に、自由に過ごそうと決めた、行き当たりばったりの時間の過ごし方がどれだけ真ともかを試してみる。

日中はずっと雨だったがPM4時頃には雨が止んだので、軽く素振りをやったり、寄せの練習をした。殆ど、気休めだが身体を動かすことが目的なのだ。身体が冷えるとエアコンの効いた6畳間のベットに横になる。最近は頭だけでなく腰の部分にも枕をするようになった。これは腰に効きますね。ゴルフをする時、とても楽です。

夕食前に、先日、農協で買って来たわさびの根や茎でわさび漬けの練習をし、一段落してから、昨日の残り湯で柚子湯に浸かって身体を温めた。尤も、台所では薪ストーブをガンガン焚いているので、パンツ1枚と半袖姿で缶ビールを呷った。美味かったです。

本日の夕食
デザートは次郎柿 : 毎日なのできついです。なお、とっておきの自家製トマトジュース(約1升)もあるのだが、これをブログに紹介すると、あっという間に無くなってしまう虞があるので控えさせて頂きます。このトマトジュースを飲んだら、とてもじゃないが、市販のトマトジュースは飲めません。
ワサビ漬け仕込み開始 : わさびの茎と根は既に細かく切り刻んで塩を振りかけて冷蔵庫に5時間寝かせておいた。酒粕は松竹梅だが、清酒「月桂冠」でとき、むらなく、さらに適当な粘度になるまで練り上げた。この作業がワサビ漬けの出来を左右する。
塩漬けわさびを不識布の袋に入れて固く絞ってから酒粕と混ぜ合わせた。ラップを敷いて空気に触れないようにして、蓋をして冷蔵庫に3日間寝かせれば食べられる。
秘蔵の自家製トマトジュース : これは誰にも差し上げられません。