漬物屋

 今朝、昨日、仕込んだ白菜づけを1斗樽に移し、残りの白菜を空いた2斗樽に全部、漬け込んだ。重石は床下物置に保管してあった漬物用の10㌔石を用いた。なお、1斗樽の白菜づけは、このまま、10日の午後、東京へ持参する。なお沢庵漬けは、重石の固定が難しいので、糠付きの状態で10本ほどレジ袋に入れて持参する。その他に冷蔵庫で熟成させたワサビ漬けも持参する。野菜は大根、白菜、キャベツ、ほうれん草、正月菜、そしてみかんも1コンテナ持参する。

画像、下側の2斗樽が本日、仕込んだ白菜漬け。塩の量は適当、柚子の皮、鷹の爪は入れた、昆布は切らしたので入れなかったが、後日、粉末を振りかけるつもりだ。(1斗樽には入っている)

お清めを終えて、PM8時半に拙亭へ戻つた。缶ビール2本、ワンカップ2本を美味しく頂いて来た、明日は集合AM7時半ですので、一服して寝ます。おやすみなさい。