スズメバチ酒

 今日は、ラフォーレ修善寺CCにて本年、初ゴルフでした。クラブの握り方は何とか覚えていたが、打ち方はすっかり忘れていた。そんな訳で、前半のアウトが54。後半のインが50.トータル104。内容はパットが比較的、好調で3パットは2回だけだったが、肝心のショットは全然駄目だった。何しろ、どのようにクラブを振ったらよいのかが最後まで分からなかった。でも、全然、悲観していない。
 ホールアウト後、クラブハウスから少し離れた場所にある温泉、「森の湯」に浸かって、ゆっくりくつろいでいたら、ふと、打ち方を思い出した。拙亭へ戻って早速、裏庭で素振りをした。「よし!、明日の農園コンペはこれでいこう」100切りはほぼ間違いないでしょう。寄せとパットの出来次第では90切りだって夢ではない。
 裏庭で素振りを終えて、ストーブに火を入れていたら、煙突から立ち上る煙を見て、僕の在宅を確認したらしく、近隣の方が訪ねて来て「これ、よかったら飲んで」とスズメバチの焼酎漬け(1.8ℓ)を頂いた。昨年、お裾分けしたみかんのお礼らしい。3年ものらしい。早速、ネットでその効能を調べたら、凄いですね。不整脈、前立腺肥大、自律神経失調症、リウマチ、抗アレルギー、痒み止め、不眠症、疲労回復、滋養強壮、神経症、喘息、美肌効果など・・・・・1日10~20cc程度(盃1杯くらい)をそのまま飲むと良いそうです。焼酎の中のスズメバチも食べられるという。一寸だけ、恐る恐る飲んでみたが、なかなか良い味わいでした。今日から毎日、頂くことにする。特にゴルフの前日に飲めば、かなり飛距離アップが期待できそう。明日が楽しみだね???

スズメバチ酒・・・それにしても気味が悪い
東京の冷凍庫から失敬してきた。全部、床下の冷凍庫に保管した
昨日の夕食 白菜漬けは美味かった。
本日の夕食。冷凍インゲンを茹でて、胡麻和えにした。煮豚は煮過ぎてグチャグチャになった。
一昨年の干し柿を冷凍庫から持ち出して解凍しているところ