山菜採り

 以前、TV放送された「林修の今でしょ講座」で、ヨモギには血管の老化を防ぐ凄いパワーがあることが紹介されていたのを思い出し、午前中は近くでヨモギ採り。ついでに野蒜やワラビも収穫した。午後は畑で脇芽ブロッコリーや白菜の花芽、キャベツの出来損ないを収穫した。その後、台所の片づけやガスコンロの清掃などをした。

※ ヨモギの効能

AM6時00分の光景
ヨモギは乾燥してヨモギ茶にするつもり。
椎茸はこれで終わり。野蒜は主に川向こうの畑も土手に生えていたもの。ワラビは第2の秘密の場所で摘んだもの。第一の場所も足の踏み場もないほど出ているが、まだ10センチほど。
ミツバツツジもようやく花が咲き始めた
男の隠家で珈琲を飲みながら一服した。
桜見物
同上
同上
山ぐみの花
本日の収穫野菜
台所のガスコンロを清掃した
本日の夕食は赤飯。新元号のお祝いではありません。伊豆在住10周年を祝った。2009年5月から伊豆で暮らし始めたのだ。