本日を以て、みかん収穫作業のお手伝いを終えた。

 みかん収穫作業のお手伝いは、取り合えず本日をもって終了した。手前味噌になるが、何とか、やり遂げたという達成感はある。農園では、これからも作業が続くが、山場は越えたので、あとは近隣の手伝いだけで十分に間に合うでしょう。

本日の富士山。午後はすっぽり雲に隠れてしまった。明日から天気は下り坂かな?

 帰りに、園主厳選の寿太郎みかんをコンテナに一箱、おまけに、本日、収穫したばかりの青島みかん3Ⅼ級(一般には市場に出回っていない見た目の最高級品、味は変わらない、値段が高いだけ)を5㌔頂いた。これらは10日に東京へ持参しますよ。期待して、いいとも?です。
 明日はプライベイトゴルフが予定されていたが天候が思わしくないため中止。なお9日の同好会はAM8時33分アウトスタート。すでに仲間には連絡済み。
手前の左側のコンテナが本日頂いた寿太郎みかん。右側の紙袋が3Lクラスの青島みかん。

手前が本日頂いたソフトボール大の巨大みかん(中早生)とピンポン玉より小さい極小みかん(寿太郎)。上段は先日頂いたもの。

拙亭へ戻ったのはPM5時半ジャスト。さっそく薪ストーブに火を入れた。ホッと一息ついた。夕飯は本日持参したおにぎりで済ませる。実は缶ビールの他に昼食の用意までして頂いた。