本日、伊豆へ戻りました。

 本日、東京自宅をAM10時半頃出発し、途中、足柄SAへ寄り、伊豆の拙亭へPM1時15分頃到着した。3連休の中日だったので、目立った渋滞はなく、比較的スムーズに走行した。今日は殆ど左車線及び中央車線を利用し、制限速度の範囲内で走行した。何しろ、3月に免許更新があるので平素より慎重に運転した。なお、高齢者講習は前回と同様に調布教習場に予約した。(2月12日AM9時45分受付)お陰様で認知機能検査が75点以上だった(86点)ので、2時間講習で受講料は5,100円で済む。なお、前回は修善寺駅前で一時停止違反をやっちゃったので、鮫洲まで出かけて手続きしたが、その後、違反した覚えがないので、きっと世田谷警察で済むと思う。
 拙亭へ到着後、畑を見回りしてから薪小屋で薪割を行った。ウヰスキーのサイダー割を飲みながら、いい気分でやっていたら、いつも世話になっている近隣農家が僕の到着を察知してか、採れたばかりの生椎茸を持参して来た。遠慮なく頂いた。有難いです。これだから田舎暮らしが止められない。

薪小屋にも、東京から持参したカレンダを備えた。なお、東京では、まだ世田谷目黒農協のメンバーです。

薪小屋へ息子から譲ってもらった最新式のノートパソコンを備えた。以前は娘夫婦から譲り受けたデスクトップPCを利用していたが、型だ古いので動画がかったるかった。薪小屋では主に音楽視聴用に利用している。

サイダー割は最高です。なお。12年物のスコッチはニッカ―ウイスキーを空けてからにする。楽しみだ。

薪割が完了した。明日、積み上げて薪小屋内を整理整頓する予定。

 夕方、薪割を終えて母屋に戻り、薪ストーブに火を入れてから、先日、東京へ持参するのを忘れた伸し餅を切り、1個、1個ラップに包んでビニール袋に入れ冷蔵庫に保管した。明日、クロネコヤマトで東京へ発送する予定だ。夕食は冷蔵庫に保管してあった赤飯のおにぎりで済ませた。
左側は本日頂いた生椎茸。白餅と黒米餅は9日に突いたもの。それぞれ1升分