西浦みかん農園には正午ジャストに到着した。まもなくして、園主も作業小屋から戻ってきた。お茶菓子と珈琲をご馳走になりながら 暫く雑談した。収穫作業は年明け後も正月返上でやったという。今は専ら、出荷作業。帰りに青島ミカンと寿太郎みかんを頂いた。お礼に沢庵3本、村の配給豆腐2丁、畑で今朝収穫したおでん大根3本を差し上げた。奥さんが大いに喜んでくれたのでほっとした。

頂いたミカンは狭いけど薪小屋の中に保管した。床下物置だとネズミやアナグマにやられる可能性があり、縁側もこの時期、AM9時頃から2時間ほど日が差し、これからも徐々に日照時間が伸びてくるので保管場所には不向きとなった。




