ボリボリ胡瓜

 今朝はAM6時に起床、外は雨です。間断なく降り続いています。しかも寒い。薪ストーブに火を入れたいくらい。寝室兼書斎は、つい先日までは冷房運転だったが、今、暖房を入れています。さらに朝食は急遽、予定を変更して、熱々のお汁粉にした。冷蔵庫に残っていた市販の練り小豆を熱湯で溶き、焼き立ての黒米餅を入れたもの。そこで思いついたのが昨晩、仕込んだばかりのボリボリ胡瓜。まだ早いような気がしたが、一寸だけ試食した。You Tubuで作り方を紹介した「河原のあべ」(東京都墨田区向島の天ぷら店)が自画自賛するだけあって、凄く美味かった。早速、チャンネル登録して、グッドボタンをクリックした。

美味い!

 昼食は毎度お馴染みの牛丼とボリボリ胡瓜。おそらく夕食もこれと同じメニューになるでしょう。
本日の昼食、玉葱は出来損ないの白玉葱を使った。二分割して中の芯を取り除くだけだが余計な手間になる。それにしてもボリボリ胡瓜は美味しいです。

 今日は朝から晩まで一日中、雨。只今、PM7時を過ぎたところだが、まだ降り続いている。こんな時は寝室の電気を消して、部屋の中から蛍を鑑賞する。尤も、雨の日は殆ど動かない、時々、木の葉や草にしがみついて点滅するだけ。
沢の中流域に舞う蛍はここで鑑賞することが出来る。

沢の上流域は左側の金木犀の枝が張り出し、右側は姫リンゴや柿の木が邪魔して、見えにくいです。