ワサビ漬けを頂いた

 今日も朝から雨です。昨日、届いたアイスクリームをモカハラー豆を挽いた珈琲を飲みながらじっくり味わった。このアイスは珈琲風味アイスとバニラアイスの間にエスプリッソソースの入ったスイーツアイスです。美味いですね。丁度、スターバックスの「エスプレッソ アフォガート フラペチーノ」のような味わいです。またこれがモカ珈琲と相性がいいです。

昨日、届いたアイスをじっくり味わった。

エスプレッソ アフォガート フラペチーノ

 一服してから、隣村の珈琲党でもあるゴルフ仲間に、先日、横須賀から頂いたブルーマウンテン豆を届けたところ、ワサビ漬け等を頂いた。頂いたワサビでワサビ味噌を作る予定だ。なお、今回頂いたワサビ漬けやワサビ味噌は11日に東京へ持参する。湯ヶ島のワサビ農家(奥さんの実家)で作ったものなので期待していいともです。
本日、隣村のゴルフ仲間から頂いたワサビセット

※ 僕も自前のエスプリッソを飲みたいけど、何しろマシンが高価で、しかも高度な技術が求められる。やっぱりドリップコーヒーで我慢するしかない。


自作の西瓜は自慢したくなるほど美味かった!(既に自慢しているじゃないか? 御免ね!)

 PM3時頃、依然として雨が降っていたが、畑の作物が心配になり、雨合羽を着用して畑を見回った。特に西瓜、トマト、米茄子がこの雨で実割れする惧れがあった。やはりと言うか、案の定、棚田の西瓜で1個だけど、底が少し痛んでいた実にひびが入っていた。他も念入りに調べたが、幸いにも大丈夫だった。またミニ黄色トマトも実割れしていが、赤玉のやや大きめのミニトマトの方は大丈夫だった。勿論、ひび割れした西瓜と、色付いたミニトマトは収穫した。なお、大玉トマトと川向こうの畑の米茄子は今のところ、問題無し。インゲンとニラは食べる分だけ収穫した。
 ひび割れした西瓜は痛んでいた個所を切り捨て、早速、半分を味見したところ、完熟でなかったが凄く美味かった。通常の西瓜は比較的淡白な甘さだが、此の西瓜は濃厚な甘さなのである。

大玉というより中玉だね。これと同程度の大きさの西瓜を東京へ4個持参し、1個を横須賀へ送る予定だ。そのころには完熟しているかも?

昨日、発注した本が届いた。今夜、一気に読んで仕舞おうと思っている。
 冒頭文・・この星を支配し続ける人類を脅かす最大の敵はウイルスである。・・2020年は、33歳の若さでノーベル生理学・医学賞を受賞し2008年に82歳で世を去ったアメリカのウイルス研究の第一人者、ジョンシュア・レターバーグが残したこの言葉を世界中が噛みしめる年となった

本日の夕食